La fenomenología acontecial de Jean-Yves Lacoste: liturgia, acontecimiento y exceso - Alarcón-Alvear, Ángela (Perseitas, 2026)
Este artículo examina la fenomenología de Jean-Yves Lacoste como una propuesta acontecial que reconfigura los límites entre filosofía y teología a partir de la liturgia. En un contexto donde la fenomenología contemporánea se interroga por los fenómenos que exceden la intencionalidad clásica —como lo sagrado, el don o la ausencia—, Lacoste ofrece una vía original para pensar la experiencia de Dios sin reducirla ni al objeto religioso ni a la subjetividad espiritualista. El texto sitúa esta propuesta dentro del horizonte de la nueva fenomenología francesa, posterior al debate sobre el giro teológico, y muestra cómo, mediante la reducción litúrgica, Lacoste entiende la experiencia religiosa como acontecimiento de exceso: Una presencia no-parusíaca que fractura el esquema sujeto-objeto y convierte al sujeto en testigo. El aporte del artículo consiste en interpretar la liturgia como non-lieu y entre-temps, categorías que redefinen la fenomenalidad desde la espera, el don y la hospitalidad y permiten ampliar el campo de lo que puede aparecer. Así la fenomenología lacosteana no solo ilumina nuevos modos de experiencia, sino que ofrece una racionalidad capaz de vincular pensamiento y alabanza en el horizonte de lo humano ante Dios.