Pueblo de Dios en Cristo. Aportes de Ratzinger a la teología en América - Eslava, Euclides; Casallas Pulido, Edwart Andrey (Perseitas, 2026)
Joseph Ratzinger desarrolla su teología sobre la Iglesia a partir de las imágenes “Cuerpo de Cristo” y “Pueblo de Dios”, resaltadas por el Concilio Vaticano II. La complementariedad entre ambas nociones es un aspecto clave de su eclesiología, en la que destacan las dimensiones eucarística y teológica. La Iglesia tiene como tarea asemejarse a Cristo y ser signo de la presencia de Dios en el mundo. En este artículo se busca presentar la eclesiología del autor alemán y precisar si es posible aplicar sus planteamientos a la realidad de Latinoamérica. Se concluye que la sacramentalidad es un rasgo esencial de la Iglesia como signo de la presencia de la Trinidad en el mundo, que la misión bautismal conduce también a la fraternidad, con énfasis en la opción preferencial por los pobres y que sus propuestas son pertinentes para la misión de la Iglesia como testimonio de la esperanza en Cristo para el continente americano.