Desafíos y condiciones de la escritura académica - Toro-Jaramillo, Iván-Darío (Perseitas, 2024)
Investigar, escribir y publicar textos académicos se ha convertido en una exigencia cada vez mayor para los investigadores. La investigación, así como la escritura científica y la publicación de textos académicos, se conciben recientemente bajo características y condiciones de rigurosidad. La investigación, como la construcción de problemas y métodos de investigación, requiere, por una parte, no solo preguntar por el ¿cómo se investiga?, sino que exige formar en los fundamentos epistemológicos y la metodología de la investigación, así como también incentivar la creatividad e innovación, la capacidad de iniciativa y de improvisación, al momento de querer investigar. Si bien en Colombia se ha avanzado significativamente en la investigación y en la formación de investigadores, todavía se tiene un camino por recorrer, principalmente, en relación con las políticas e inversión en investigación.