Relaciones entre memoria colectiva y ciudadanía: narrar para la reparación - Guerrero Cabrera, Sonia; Herrera Rodríguez, Camilo (Perseitas, 2021)
En este texto se aborda el vínculo entre la estructura narrativa de la memoria colectiva (Halbwachs, 2004b) y la dimensión hermenéutica de la ciudadanía (Valderrama, 2010), desde los hallazgos de la investigación denominada “Configuraciones de memoria colectiva en participantes del programa Prensa Escuela entre 2015 y 2019”. Para estos efectos, se aplicó una metodología cualitativa de diseño de revisión documental y se analizaron textos de distintos jóvenes, recopilados en la publicación anual El Taller. Se identificó que los temas desarrollados en las narraciones en los cuales se vincula la memoria colectiva y la ciudadanía son “identidad y territorio”, “marcos comunes de pensamiento” y “reconstrucción del pasado”. De esta manera, la narración facilita el reconocimiento de la realidad y sus problemáticas, toda vez que los jóvenes asistentes al programa podían expresar su percepción del mundo, confrontar elementos de su entorno y darle lugar al otro. Estos textos adquieren resonancia en cuanto entra la hermenéutica a tender puentes para la comprensión del mundo y, en relación con la ciudadanía, para la construcción de nuevos modos de convivir.