Interculturalidad e inculturación de la teología en México y Guatemala - Valtierra Zamudio, Jorge; Gaytán Alcalá, Felipe (Perseitas, 2020)
La interculturalidad —entendida como una forma dialógica e intercambio de códigos y símbolos entre grupos y/o individuos culturalmente distintos— ha sido un elemento fundamental en el desarrollo y puesta en marcha de la acción pastoral católica y no católica en Latinoamérica, sobre todo en contextos indígenas. La base de esta práctica pastoral o teopraxis es la inculturación de la teología, la cual no sólo anhela lograr en el contexto sociorreligioso una interacción efectiva entre culturas distintas, sino una suerte de asimilación y encarnación religiosa a través de un proceso de vernaculización del cristianismo. En este artículo se busca discutir en torno a la interculturalidad y su desarrollo o búsqueda en la pastoral cristiana para lograr la denominada teología de la inculturación. Por medio de dos casos, resultado de una investigación antropológica en diferentes escenarios sociorreligiosos, tanto en Chiapas, México como Totonicapan, Guatemala; se pretende esclarecer cómo los procesos de inculturación implican una temporalidad y convivencia continua en la diversidad cultural, pero también un proceso de ruptura con modelos ideológicos hegemónicos y eurocentristas.