Sobre la perplejidad de Protarco en el Filebo de Platón - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Perseitas, 2020)
Este artículo introduce el problema de la perplejidad filosófica de Protarco en el Filebo de Platón. La tesis es: la actitud de quien se examina a sí mismo usando la dialéctica, y está expuesta en el personaje de Protarco, es una actitud de orden filosófico en la que insiste Platón en el diálogo Filebo. Frente al problema sobre si es el placer o la sabiduría las que deben guiar una vida buena, o si es la mixtura entre estas dos, Sócrates dirá que es la mezcla de ambas pero con predominio de la sabiduría a través del uso de la razón. La aceptación de esta forma de resolver el problema implicó para Protarco la transformación de su disponibilidad anímica, la cual se basó en la experiencia de su perplejidad filosófica.