José de Nazaret, un creyente ensombrecido - Echeverri, Alberto (Perseitas, 2018)
La exhortación de Francisco sobre la familia retoma en algunos pasajes la figura de José de Nazaret, el llamado padre putativo o nutricio de Jesús. Su consideración por parte de la iglesia católica romana fue, durante mil quinientos años, exigua. La doctrina y la devoción popular en torno a él en los siglos ulteriores han cooperado a dejarlo casi en la penumbra. La encuesta a los escasos documentos oficiales que lo tienen en cuenta y a las deformaciones piadosas de su culto propone un replanteamiento del significado de san José y de la “sagrada familia” para la fe del creyente cristiano. El ensayo procede partiendo de los símbolos ofrecidos por la primera alianza, la establecida entre Yahvé y su pueblo, procurando encontrar el pleno sentido de los mismos en la segunda, iniciada por Jesús como revelador de un misterio que parecía envuelto en la sombra.