La Gestión de Proyectos Software, una Prospectiva en la Aplicación de Estrategias en la Ingeniería Colaborativa - Jurado-Muñoz, José Luis; Pardo-Calvache, César Jesús (Lámpsakos (revista descontinuada), 2013)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--> La gestión de proyectos es una disciplina que integra diversas áreas de aplicación como la ingeniería, administración, economía, política, entre otras. Su interpretación y posterior ejecución es una tarea que demanda gran complejidad debido a la tecnicidad y alto número de sus procesos, el director de un proyecto de software y su equipo de apoyo debe tener no solo la experiencia en el campo sino el conocimiento pertinente para aplicar cualquiera de las metodologías que esta disciplina demanda para ser aplicada de la mejor manera. La falta de procedimientos y herramientas formales en su implementación impiden su acertada ejecución generando diversos problemas de índole administrativo y técnico que redundan en la calidad del producto entregado.. En este sentido, el presente artículo busca describir de una manera simplificada, la forma en que se podrían definir procedimientos y herramientas documentales de gestión de proyectos aplicando técnicas de la ingeniería de la colaboración, vistas desde la perspectiva de PMBOK como guía de referencia para la aplicación de buenas prácticas en gestión de proyectos. Asimismo, se presenta una breve descripción de la estructura interna de un modelo de mejora basado en PmCompetisoft, el cual garantiza el ajuste y adaptación de los procesos de gerencia de proyectos a un modelo de referencia establecido y el soporte de un modelo de evaluación para su validación respectiva <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;} --> <!--[endif] -->