Economía Computacional Basada en Agentes - Giraldo-Giraldo, Fabián Andrés; Gómez-Perdomo, Jonathan (Lámpsakos (revista descontinuada), 2012)
El artículo tiene como objetivo mostrar varios trabajos de investigación sobre un enfoque de simulación denominado Economía computacional basada en agentes, el cual rechaza las asunciones de los enfoques de estudio tradicionales que indican que la economía es un sistema cerrado que eventualmente logra un estado de equilibrio, en el que deben realizarse supuestos de racionalidad perfecta e inversiones homogéneas para que los modelos sean tratados analíticamente. En su lugar, ve a la economía como un sistema complejo, adaptativo y dinámico. Este nuevo enfoque permite usar la simulación basada en agentes para comprender que varios agentes económicos (firmas, grupos económicos) con sus propias reglas y objetivos, son capaces de interactuar entre sí y con su entorno para obtener comportamientos emergentes que no son explicables directamente de las propiedades de los agentes individuales.