Generador de Valores de Casos de Prueba Funcionales - Macías-Rojas, Arloys; Delgado-Dapena, Martha Dunia; Fajardo-Calderín, Jenny; Larrosa-Uribazo, Danay (Lámpsakos (revista descontinuada), 2016)
Diversos autores coinciden en la importancia de las pruebas como elemento de control de calidad del software y en la imposibilidad de realización de pruebas exhaustivas. Este criterio está sustentado en que la cantidad de escenarios y valores de prueba necesarios para lograr cobertura total es grande, lo que convierte el diseño de casos de prueba y en particular la generación de sus valores en un problema combinatorio. Este trabajo presenta una propuesta para la generación automática de valores de casos de prueba funcionales, mediante el uso de algoritmos metaheurísticos, maximizando la cobertura de los escenarios. Además, se detallan los algoritmos implementados para la generación de valores iniciales y para la generación de combinaciones. Adicionalmente se describen un conjunto de buenas prácticas para utilizar el componente y la comparación de los resultados obtenidos con otras soluciones existentes.