Un Caso de Estudio para la Adopción de un Modelo de Trazabilidad de Requisitos en el Sector Energético - Montoya-Suárez, Lina María; Monsalve-Gómez, Juan Carlos; Sepúlveda-Castaño, Jorge Mauricio (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
Es fundamental para un desarrollo de software mejorar el proceso relacionado con los requisitos, los aspectos que facilitan una mejora, es contar con la posibilidad de realizar trazados a los requisitos a lo largo del ciclo de vida de un sistema. Para esto, la trazabilidad permite evaluar las implicaciones que puede tener el cambio y así poder detectar los cambios en fases tempranas o incluso en la fase de gestión de la configuración siguiendo las huellas de trazado. A través de este artículo de investigación se presentan un caso de estudio aplicando la herramienta "http://www.sparxsystems.com.au/ para el sector energético donde se evidencia cómo se puede dar seguimiento a un requisito comenzando en la primera fase de análisis y diseño (requisitos funcionales, requisitos no funcionales, regla de negocio, casos de uso, diagrama de clase, diagrama de componente etc.) por medio del cual es posible generar una matriz de trazado dentro de un proceso de desarrollo de software.