Internet de las cosas aplicado a la agricultura: estado actual - Tovar Soto, Jhonatan Paolo; Solórzano Suárez, José de los Santos; Badillo Rodríguez, Andrés; Rodríguez Cainaba, Genner Oswaldo (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
Este artículo presenta una revisión actualizada de las diferentes aplicaciones de tecnologías enmarcadas en el internet de las cosas (IoT) en agricultura, mediante la recopilación de diversos documentos en las áreas de interés, y por medio de criterios de selección puntualizados, respondiendo preguntas específicas de investigación. La información recolectada se dividió en dos factores relevantes: en primer lugar, se identificaron las tecnologías de IoT aplicadas en agricultura divididas en capa de percepción y capa de red; por otra parte, se hizo énfasis en la búsqueda de desarrollos aplicados en América Latina, con especial cuidado en Colombia, para establecer la influencia de este tipo de tecnologías en la región. Finalmente, este trabajo pretende dar un panorama para futuras investigaciones, estableciendo los dispositivos y las tecnologías de IoT más recurrentes aplicadas en agricultura.