Adaptación de la teoría de la información para el régimen de propagación lineal de una red óptica DWDM de próxima generación - Gómez Agredo, Gustavo Adolfo; López Perafán, José Giovanny (Lámpsakos (revista descontinuada), 2019)
En el desarrollo del presente artículo, se adapta la teoría de la información de Shannon y se propone una ecuación para la medida de la eficiencia espectral con el fin de aplicarla a los nuevos entornos de red ópticos NG-PON (Next Generation Passive Optical Network) propuestos por el grupo de tareas FSAN (Full Service Access Network) de la UIT-T. Este desarrollo permitirá controlar ciertos parámetros y características de configuración de los sistemas basados en fibra óptica para lograr mejoras en la eficiencia espectral, altas capacidades de acceso y grandes anchos de banda; permitiendo entender de una manera más clara los cambios que las arquitecturas de red DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing) han sufrido en los últimos años como una visión del futuro de las telecomunicaciones.