Transformación del Q-Learning para el Aprendizaje en Agentes JADE - Cepero-Pérez, Nayma; Moreno-Espino, Mailyn (Lámpsakos (revista descontinuada), 2015)
El aumento de la interacción entre los sistemas informáticos ha modificado la forma tradicional de analizarlos y desarrollarlos. La necesidad de la interacción entre los componentes del sistema es cada vez más importante para poder resolver tareas conjuntas, que de forma individual serían muy costosas o incluso imposibles de desarrollar. Los sistemas multi-agente ofrecen una arquitectura interesante y completa para ejecutar tareas distribuidas que cooperan entre sí. La creación de un sistema multi-agente o un agente requiere de gran esfuerzo por lo que se han adoptado métodos como los patrones de implementación. El patrón Proactive Obsever_JADE permite crear los agentes e incluirle en cada uno comportamientos dotados de inteligencia que pueden evolucionar utilizando técnicas de aprendizaje automático. El aprendizaje por refuerzo es una técnica del aprendizaje automático que permite a los agentes aprender a través de interacciones de prueba y error, en un ambiente dinámico. El aprendizaje por refuerzo en sistemas multi-agente ofrece nuevos retos derivados de la distribución del aprendizaje, como pueden ser la necesidad de la coordinación entre agentes o la distribución del conocimiento, que deben ser analizados y tratados.