LOS AXIOMAS DE LA COMUNICACIÓN HUMANA EN PAUL WATZLAWICK, JANET BEAVIN, DON JACKSON Y SU RELACIÓN CON LA TERAPIA FAMILIAR SISTÉMICA - Arango, María Zoraida; Rodríguez, Adriana Marcela; Benavides, Marylin Shirley; Ubaque, Sandra Liliana (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2016)
En el siguiente artículo se presentará el análisis de los Axiomas de la Comunicación propuesta por Paul Watzlawick, Janet Beavin y Don Jackson en su libro Teoría de la Comunicación Humana (1985), y su relación con la Terapia Familiar Sistémica. El enfoque de la investigación fue cualitativo y se privilegia la estrategia documental. Los resultados se presentan en dos categorías: Axiomas de la Comunicación y Terapia Familiar Sistémica. Finalmente se concluye que la Terapia Familiar Sistémica y los Axiomas de la Comunicación Humana tienen como punto común la teoría sistémica y las interacciones humanas, y que el quehacer del terapeuta sistémico no sería posible sin el uso de los axiomas de la comunicación.