METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN EN LA CIENCIA POLÍTICA: LA MIRADA EMPÍRICO ANALÍTICA - Pino Montoya, José Wilmar (Revista Fundación Universitaria Luis Amigó (histórico), 2015)
En todo proceso de investigación social el investigador debe de optar por un enfoque que le permita explicar de forma adecuada el fenómeno particular que va a estudiar. Este artículo pretende exponer el paradigma empírico como un enfoque acorde con los estudios realizados por las ciencias políticas. A través de la metodología se privilegió el enfoque cualitativo de investigación, el rastreo y el análisis documental con el fin de indagar sobre las perspectivas metodológicas utilizadas por las ciencias políticas. En los resultados se encuentra que el paradigma empírico analítico como metodología de investigación es pertinente para ser utilizado en los estudios políticos. Finalmente en la conclusión las ciencias políticas, además de utilizar el paradigma empírico analítico de investigación debe utilizar otros enfoques investigativos que amplíen su visión, para evitar el simplismo y llegar a una explicación más objetiva e integral.