Confrontación bipartidista en Colombia: el diario Vanguardia Liberal como un actor político opositor frente al partido conservador, 1949 - Acevedo Tarazona, Álvaro; Villafrade Bravo, Laura Marcela (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
El presente artículo se propone analizar la oposición política que el partido liberal santandereano ejerció en contra del gobierno conservador de Mariano Ospina Pérez desde las páginas del diario Vanguardia Liberal en el contexto de las elecciones de 1949.  Esta oposición se caracterizó no solo por la fuerza con que se criticó las acciones del gobierno, sino por el uso de expresiones cargadas de odios de vieja data y en general de todos los aspectos que las diferencias ideológicas conllevan.  No cabe duda de que en Santander Vanguardia Liberal lideró la oposición política al partido conservador y que con sus editoriales quiso influir en el devenir político de su región tanto como en el de la nación.  El análisis ha sido organizado en tres partes.  En la primera, se reconstruye la imagen que de su antagonista político creó el liberalismo santandereano; en la segunda, se analiza la imagen que de sí mismos crearon los liberales; mientras que en la última se examina la manera en que fue percibida la acción opositora por parte del diario bumangués. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.