Comprensión del suicidio desde la perspectiva del psicoanálisis de orientación lacaniana - Arango Bermúdez, Ramiro A.; Martínez Torres, Juan J. (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
En el presente artículo se hace un análisis teórico sobre el suicidio desde la perspectiva del psicoanálisis propuesta por Jacques Lacan, a partir de un proceso de investigación que permitió comprender una serie de paradojas que no logran ser explicadas por otras perspectivas teóricas. La metodología utilizada fue la de revisión documental, con base en la interpretación de documentos psicoanalíticos, como fuente primaria y secundaria, así como textos que proponen diversos enfoques para entender el suicidio, investigaciones científicas actuales y fuentes estadísticas de apoyo. Se muestra que el psicoanálisis, con su concepción de un sujeto estructurado por el lenguaje y el develamiento de una estructura que logra ordenar lógicamente todas las manifestaciones suicidas y abarca un universo teórico de hechos asociados con el suicidio. Plantea una concepción de sujeto que conduce a introducir una dimensión ética en la que se desprende una responsabilización del sujeto frente a aquello que le acontece y propone, a su vez, una práctica clínica que le es específica. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.