El lugar de los sentimientos, el lugar de los vínculos. Reconfiguración de identidades en el marco del conflicto armado colombiano - López Arboleda, Gloria María; Rodríguez Bustamante, Alexander (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2012)
El artículo presenta una síntesis de los resultados de dos investigaciones que se realizaron: Configuración identitaria en jóvenes que vivieron en su infancia la desaparición forzada de un familiar, en el marco del conflicto armado colombiano (Alvis, Duque & Rodríguez, 2012) y El papel social de los sentimientos en la construcción de la identidad social de desmovilizados del conflicto armado colombiano (López & Patiño, 2010) para mostrar, finalmente, cuáles serían las trazas o puntos de convergencia entre la construcción identitaria, tanto de los que han padecido la violencia del conflicto armado, como de aquellos que la provocaron. Para ello, se acude a categorías como sentimientos y vínculos. La intención de este texto es evidenciar un despliegue teórico sobre la construcción identitaria de dos actores del conflicto armado colombiano, con miras a establecer y proponer intervenciones psico-educativas-sociales prácticas para que no se olviden los sentimientos ni los vínculos que aportan en la prevención y para evitar que la violencia se perpetúe en Colombia. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.