Características actuales de la práctica social de publicar en ciencia - Roselli, Néstor Daniel (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2025)
La editorial sienta una mirada sobre la evolución histórica y las características actuales de la publicación científica como práctica social; adicionalmente, se resalta la necesidad de validar el conocimiento mediante la crítica académica y cómo la imprenta, la modernidad y el método científico transformaron su legitimación. En la actualidad, se destacan la interdisciplinariedad, el trabajo colectivo y la coautoría, que democratizan la producción y difusión del saber. Asimismo, la globalización y las tecnologías digitales amplían la circulación del conocimiento, mientras la institucionalización impone una normatividad estricta y la sobreabundancia de publicaciones genera un sistema paralelo de gestión y mercado científico.