La dinámica de la protesta social en la escala local. Río Cuarto (Argentina) en el siglo XXI - Quiroga, María Virginia (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2025)
La protesta social constituye un recurso fundamental para visibilizar disensos y alternativas en las democracias contemporáneas, especialmente en coyunturas críticas. En este artículo nos interesamos por su devenir en la escala local, prestando especial atención a una ciudad intermedia de fuerte perfil agrocomercial en el interior de Argentina a lo largo de tres momentos álgidos del siglo XXI. La metodología combina técnicas cuantitativas y cualitativas, tomando como principales fuentes de información documentos y periódicos como el diario local Puntal. Para avanzar en el procesamiento de datos se confeccionaron fichas de relevamiento que atendían a la frecuencia de las protestas, sus protagonistas, demandas y formatos de acción. Como hallazgo central se destaca que, si bien la mayoría de las iniciativas respondieron a cambios o medidas de orden nacional, desde la escala local se le imprimieron rasgos específicos que contribuyeron a reafirmar el carácter situado de la protesta. Finalmente, advertimos la permanente interrelación entre las diferentes dimensiones de la dinámica protestataria y el contexto político-económico.