El turismo inclusivo como indicador de calidad de vida para personas con discapacidad en Colombia: apuntes para el currículo - Córdoba Andrade, Leonor; González Calixto, Mónica Bibiana; Daza Trujillo, Camilo (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2025)
Con el objetivo de presentar algunas reflexiones orientadas a mejorar los currículos de formación profesional en turismo en Colombia, la presente revisión de literatura sobre turismo inclusivo y calidad de vida de las personas con discapacidad explora los avances de la investigación en esta área y en este país en un contexto latinoamericano. Se revisaron 26 investigaciones realizadas en dichos contextos y 22 currículos de formación profesional en turismo de universidades colombianas. Aunque se evidenció que teóricamente el turismo inclusivo es un indicador de la calidad de vida de las personas con discapacidad, ninguna de las investigaciones revisadas estudió esta relación. Sin embargo, existen barreras comunes al turismo para personas con discapacidad en los países latinoamericanos y algunas específicas en Colombia. Además, el 95,65% de los currículos revisados no están preparando a los futuros profesionales del turismo para el turismo inclusivo. Por lo tanto, se recomiendan diversas estrategias para que los programas académicos fortalezcan el turismo inclusivo como uno de los ejes transversales del currículo para contribuir a la calidad de vida de las personas con discapacidad.