La reapropiación del espacio público desde los movimientos sociales: la experiencia de las Comunas de Cali en el 2021 - Ávila Rojas, Odín (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es dar a conocer la forma en que los movimientos sociales que integraron la Comuna de Cali produjeron, resignificaron y se reapropiaron de la ciudad en el 2021. En este sentido, la hipótesis que se manejó en este texto es que los movimientos sociales también son sujetos que se politizan mediante la reapropiación y resignificación del espacio. Además, la metodología que se empleó fue basada, en gran medida, en el análisis documental, combinada con observación participante. El resultado que se obtuvo fue que la Comuna de Cali es un caso en el que se mostró cómo las relaciones de dominación de clase, género, racismo y persistencia colonial tienen su manifestación actual en el espacio y la forma en que este se construye.