Feminización migratoria pendular y flotante en la frontera araucana: una revisión documental - Bastos Castañeda, Laura; Ortiz Piedrahita, Vanessa (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2023)
Objetivo: en el presente artículo de revisión se describe y analiza la literatura académica e institucional sobre el fenómeno migratorio en la frontera colombo-venezolana, con el objetivo de contribuir con la caracterización y estudio de las condiciones de vida de las inmigrantes venezolanas en Colombia, particularmente en Arauca; hecho indispensable para la planeación de políticas públicas nacionales y locales y la comprensión de flujos migratorios poco explorados como los pendulares y flotantes. Metodología: se revisaron estudios en el campo de las ciencias sociales con enfoque de género y desde la perspectiva de los estudios migratorios sur-sur. Conclusiones: de acuerdo con los estudios analizados, es importante la regularización de migrantes en el país para controlar la informalidad y los escenarios de violación de derechos humanos y brindar una real integración social.