África en nosotras y nosotros: un tambor que resuena en el cosmos - Parra Valencia, Lliana (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2021)
La cumbia, el bullerengue, el son de negro y el currulao son parte de la herencia viva de África en Colombia; huellas de africanía, como lo refería Nina de Friedemann (1992), que  reafirman una presencia antigua y originaria, entre nosotros. La musicalidad ha sido esencial para los estudios y el pensamiento sobre identidad, cultura negra y la condición de las comunidades afrodescendientes en Améfrica (Du Bois, 1999; D. Zapata, 1962; M. Zapata, 2000; García, 1994; Miller, 2009; Segato, 1995;  Mukuna, 1978; Quintero, 2000). Esta noción que acuñó la afrobrasilera Léila Gonzalez (1988) da cuenta de la africanización del continente americano, que incluye los territorios del norte, centro, sur e insular (Caribe).