El respeto a los otros - Castrillón Castrillón, Andrés Alfredo (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2021)
El editorial de este primer número del volumen 12 de 2021 apela a un llamado que, tal vez, lleva siglos haciéndose, es el llamado a respetar al otro sea indígena, negro, blanco, mestizo, de una etnia, pueblo o lugar diferente. Es un llamado que convoca a dejar que los otros sean en su diferencia, independiente de no entenderlos o no aceptar sus idiosincrasias. Evitemos considerar que hay un esencialismo del respeto, o que el respeto es algo así como esencial o inherente a cada uno, y pensemos que se debe aprender, construir, mantener y sobre todo practicar. Hay una larga lista de negros, indígenas mestizos que han pensado desde la diferencia y en contra de valores cada vez más criticados hoy día de la superioridad o culturas superiores, tales como Frantz Fanon, Aimé Césaire, Fausto Reinaga y otros anteriores como Waman Poma y Otabbah Cugoano, sin embargo, la lista es mucho más extensa y aquí no se hace honor a todos los nombres que deben estar en ella, y qué decir de aquellos que ni siquiera figuran con sus nombres pero hicieron parte de un reclamo generalizado, tanto en América y África, así como en Asia y en la misma Europa.