Los impactos sociales de la pandemia causados por el SARS-CoV-2 en México - Ramírez Sánchez, Rubén Darío; Chávez Jiménez, Daniar (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2023)
El presente escrito tiene como objetivo central estudiar los efectos que la pandemia (causados por el SARSCoV-2) está ocasionando en la sociedad mexicana. Dentro de un contexto marcado por una crisis generalizada, originada por el modelo capitalista neoliberal, los hábitos de consumo mundial y los impactos negativos del deterioro ambiental a nivel planetario, nos proponemos revisar el material bibliográfico relacionado con la crisis sanitaria. El estudio analiza algunos efectos económicos y sociales de la pandemia, así como las nuevas convivencias basadas en la solidaridad y la comunalidad. De igual forma, reflexionamos sobre el papel del Estado ante la emergencia sanitaria. Finalmente, se analiza cuál será la función que deberá desempeñar la educación en la postpandemia.