Prostitución femenina y género en el contexto colombiano: un estado del arte (2010-2019) - Celis Lozano, Alejandra; Cristancho Gómez, Sandra Milena; Valero Acevedo, Nubia; Lafaurie Villamil, María Mercedes (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2021)
Introducción: desde el enfoque de género, la prostitución de las mujeres se explica como una expresión del modelo patriarcal. Este enfoque puede aportar elementos sustanciales para la comprensión y el abordaje a la prostitución femenina, de cara a la realidad colombiana, donde se carece de estudios documentales en esta línea conceptual. Método: se realizó un estado del arte de la investigación teórica y aplicada sobre la prostitución femenina, con lectura de género, en el periodo 2010-2019. Resultados: de los estudios analizados, varios situados en Bogotá, se ocupa especialmente la academia. Los autores coinciden en que la prostitución se deriva de la intersección entre desigualdades de género e injusticia social, y causa violencias de género y estigmatización. Políticas sociales para erradicarla, legalización y empoderamiento de las mujeres surgen como opciones para hacerle frente. Conclusión: para nutrir la política pública se requiere avanzar en la comprensión de los aspectos subjetivos implicados en este estilo de vida, profundizar en los discursos, construcciones y significados de género, e incluir la realidad de quienes están inmersas en la modalidad “prepago”.