Percepción de la sexualidad en personas mayores de 60 años. Medellín, Colombia - Robledo Marín, Carlos Arturo; Cardona Arango, Doris; Cardona Jiménez, Jairo; Lizcano Cardona, Douglas; Quintero Echeverri, Ángela (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2020)
La sexualidad es inherente y acompaña durante todo el curso de la vida a los seres humanos, trasciende el acto sexual para abordar aspectos de orden físico, emocional y cultural. Objetivo. Analizar los factores asociados a la percepción de la sexualidad según características demográficas, emocionales y psicológicas en personas mayores de 60 años. Materiales y métodos. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional analítico, con fuente de información primaria a 665 personas de 60 años y más de la ciudad de Medellín, en el año 2018. Se determinaron las características demográficas, emocionales y psicológicas que permitieran conocer su percepción sobre sexualidad. Se calcularon medidas de asociación X2 y como medidas epide- miológicas, razones de prevalencia crudas y ajustadas. Resultados. Las personas que nunca se sintieron tristes consideraron importante la sexualidad (69,4 %), los hombres con una pareja estable, que no se sienten solos, con apoyo social también la consideraron como algo importante. Conclusiones. La importancia en la sexualidad de la persona mayor está determinada por estados anímicos, de estabilidad emocional y de integración social.