E-salud: prevención del consumo de sustancias psicoactivas mediante la educación virtual - Córdoba Quintero, Luisa Fernanda; Restrepo Escobar, Sandra Milena (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
La utilización de herramientas virtuales para la salud ha sido estudiada desde diversos enfoques. Esta revisión narrativa se propone conocer el conocimiento generado con respecto a la educación virtual en la prevención del consumo de sustancias psicoactivas (SPA), para lograr este objetivo se analizó la producción científica que hay al respecto, seleccionando textos que trabajarán específicamente las herramientas virtuales en el tema de las adicciones, debido a que el uso de drogas evidencia un aumento en los ámbitos internacional, nacional y local en su mayoría en población juvenil (que es también el público que hace mayor uso de las TIC), en tanto que las iniciativas educativas virtuales para este fin se han centrado más en las herramientas (Internet, TIC y teléfonos móviles) que en el público, en la metodología y en los contenidos, lo que permite concluir que falta evidencia científica en estrategias educativas virtuales para la prevención del consumo de SPA, que además hayan sido implementadas, evaluadas y planeadas también para padres y educadores.