Adolescencia y ritos de transición. Una articulación del psicoanálisis postfreudiano y lacaniano - Uribe Aramburo, Nicolás (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2011)
A partir de una articulación de los desarrollos teóricos sobre la adolescencia de autores psicoanalíticos postfreudianos, tales como E. Erikson, y lacanianos, como J. Ubieto, se busca mostrar que a pesar de las diferencias teóricas y conceptuales entre los autores es posible establecer un diálogo entre dichos enfoques, del cual puedan servirse no sólo los psicoanalistas sino también los psicólogos y profesionales de las Ciencias Sociales que se ocupan de la adolescencia. Muestra que los desarrollos teóricos de estos autores se apoyan en la vinculación que hacen del psicoanálisis con disciplinas científicas como la psicología, la sociología, entre otras. Se destaca el hecho de que para estudiar la adolescencia desde una perspectiva psicoanalítica es fundamental analizar el fenómeno de los ritos de paso o transición de la infancia a la edad adulta, pues tanto en la antigüedad como en la modernidad dichos ritos apuntan a la constitución de la identidad del adulto y con ello promueven o dificultan el ingreso en lo social. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.