Memorias, cotidianeidad y territorios: Malvinas en las escuelas secundarias argentinas - Gasel, Alejandro F.; Benwell, Matthew C. (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2017)
Objetivo: reflexionar sobre cómo los eventos geopolíticos encuentran en el aula de clase énfasis específicos sobre la guerra de las Malvinas, en tanto acontecimiento histórico capaz de vehiculizar la memoria y poder reconocer así los modos de decir sobre él en las aulas. Método: el artículo analiza un conjunto de entrevistas a estudiantes y profesores de Río Gallegos y Santa Fe en Argentina, realizadas durante los años 2014 y 2015. Resultados: para la investigación, fue importante la escuela secundaria en tanto espacio cotidiano de interacción y comunicación sobre Malvinas, donde profesores operan con la enseñanza del problema tanto en sus clases como en rituales escolares como actos, muestras o charlas. Sin embargo, al examinar las conversaciones descubrimos como imprescindible el espacio familiar, en tanto que territorio. Este encuentro entre familia y estudiantes es capaz de movilizar las valoraciones de los estudiantes sobre moda, gustos estéticos o posiciones políticas o, para el caso docente, de discutir sobre su formación inicial adquirida en el grado. Conclusión: el final de la investigación nos predispone a seguir pensando la relación entre evento geopolítico y vida cotidiana pero centrando nuestro interés en el espacio familiar, línea que continuaremos en otros trabajos. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.