Una revisión de los aportes del institucionalismo histórico a la ciencia política - Trigo Soto, Luis Gonzalo (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2016)
El objetivo del presente trabajo es el de realizar una revisión de los principales aportes del enfoque teórico del neoinstitucionalismo al desarrollo de la disciplina de la ciencia política y, específicamente, los aportes del institucionalismo histórico como corriente interna. En primera instancia, se plantea el lugar que ocupa el neoinstitucionalismo en la ciencia política, reconociendo, al mismo tiempo, que este enfoque carece de unicidad, puesto que en su interior se pueden distinguir al menos tres corrientes como son la de elección racional, el institucionalismo sociológico y el institucionalismo histórico, distinción útil de Hall y Taylor del cual se sirve en términos generales este trabajo. En segundo lugar, este se concentrará en aquellos aportes del institucionalismo histórico para el estudio de lo institucional y su vínculo con la dinámica de crisis, cambio y continuidad, reconociéndose al menos tres modelos analíticos como es el de las coyunturas críticas, path dependence y punctuated equilibrium. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.