Un acercamiento a Gramsci: la hegemonía y la reproducción de una visión del mundo - Puentes Cala, Mauricio; Suárez Pinzón, Ivonne (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2016)
Este breve ensayo pretende abordar el concepto de hegemonía en Antonio Gramsci, mediante el estudio de un fragmento de su amorfa y extensa obra discursiva, en aras de identificar el sentido de las intenciones articuladoras concurrentes en los procesos de transmisión ideológica-cultural y direccionamiento intelectual y moral, dimensiones pedagógicas que coadyuvan a la consecución de una “unidad histórica”.  © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.