Presentación: el papel relevante de los árbitros - Cogollo Ospina, Sonia Natalia (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
Existe una labor poco visible, pero esencial en el proceso editorial de las revistas científicas y es la realizada por los árbitros o pares revisores. Ellos, con su lectura atenta, juiciosa y con su experticia en el tema, colaboran en la cualificación de los artículos que son aceptados y en las recomendaciones que se les hacen a los autores cuyos escritos son rechazados para que con tesón, los mejoren y aumenten sus posibilidades de publicación o replanteen el estudio realizado en función de que realice una contribución original a la comunidad académica redefiniendo el problema, sus alcances, la metodología, en fin… En ese sentido, los revisores son un gran apoyo para las publicaciones, pues con su trabajo disciplinado nos sirven de consejeros para tomar las decisiones tendientes a la divulgación de las investigaciones con esos criterios de originalidad, pertinencia y calidad. A los árbitros que han participado en este número y en los anteriores, queremos hacerles este reconocimiento y agradecerles el compromiso con que han asumido esta tarea académica y colaborativa. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.