Desarrollo profesional de los educadores iniciales: una mirada hacia la articulación de su saber y hacer - Gallego Henao, Adriana María; Ospina Ospina, Sorany Alexandra (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
En el presente trabajo se reflexiona sobre el saber y hacer de los docentes de primera infancia en coherencia con las demandas sociales e institucionales del medio. Para la metodología se privilegió el paradigma cualitativo, acudiéndose a técnicas de registro como la entrevista y el grupo focal. Se concluyó, que prevalecen faltantes en el dominio teórico-práctico de las profesionales en primera infancia, lo que implica para las empresas contratantes la necesidad de subsanar estas falencias a partir de capacitaciones permanentes a los agentes educativos, lo que pone de manifiesto la desarticulación entre la formación de la academia y las demandas del mundo laboral. Igualmente, en las voces de los agentes educativos se destaca la importancia del juego y la lúdica como elementos dinamizadores de los procesos de aprendizaje, en los cuales es necesario incluir a la familia y a la comunidad. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.