Control parental e intento de suicidio en adolescentes mexicanos - Domínguez Velázquez, Maritza Guadalupe; Betancourt Ocampo, Diana; Cañas Martínez, José Luis (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
El objetivo de este estudio fue analizar las diferencias en el control parental entre adolescentes que han y no han intentado suicidarse. Se seleccionó una muestra no probabilística de 507 adolescentes (54.3% hombres y 45.7% mujeres), estudiantes de nivel secundaria, con un rango de edad entre 11 a 15 años. Para obtener los datos se utilizó el instrumento de Control Parental para Adolescentes de Betancourt (2007), que consta de dos escalas, una para mamá y otra para papá; la escala de mamá se conforma de cinco dimensiones: Control Psicológico, Comunicación, Monitoreo, Sobreprotección y Supervisión de amigos. La escala de papá contiene siete dimensiones: Control conductual, Control psicológico, Sobreprotección, Razanomiento, Castigos, Permisividad Y Castigos físicos. Ambas escalas son tipo Likert con cuatro opciones de respuesta, que van de nunca a siempre. El intento de suicidio se evaluó con cinco indicadores sobre frecuencia, método utilizado, motivo para hacerlo, edad y gravedad. Los resultados mostraron que el 11.2% de los adolescentes informó que ha intentado suicidarse al menos una vez en su vida, en tanto que el 4.4% indicó que lo ha intentado más de una vez. Se efectuaron pruebas t de Student para muestras independientes, con la finalidad de comparar a los jóvenes que han y no han intentado suicidarse respecto a las dimensiones del control parental. Los resultados obtenidos mostraron diferencias estadísticamente significativas, por lo cual se puede decir que de manera general los jóvenes que han intentado suicidarse percibieron un mayor control psicológico y un menor control conductual de sus padres en comparación con quienes no han tenido intento de suicidio. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.