La anorexia: consideraciones socioeconómicas y concepciones psicoanalíticas - Carmona Henao, Diana María; Mira, Óscar Alonso (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2011)
¿Es la anorexia una problemática actual? ¿Es un fenómeno que está de moda? ¿Por qué tantos intentos de abordaje y tan pocos resultados? Éstas y muchas otras cuestiones son las que emergen ante el estallido de la casuística y con la cantidad de abordajes y concepciones que ello ha traído consigo. De un lado, de la mano de la publicidad y los ideales estéticos de belleza, se piensa en el impacto sin igual de la lógica del consumo sin reservas anudada a la circulación de imágenes de lo que se considera esbelto dentro de lo social; de otro, se apela a explicaciones de orden psicológico y psíquico que consideran el efecto de la presencia hostigante de una madre que avasalla el deseo de su hija y con ello instaura en ésta una relación caótica con la ingesta y con la vivencia de la feminidad, o suponen una contemporaneidad que promueve la circulación abierta e incontenida de las formas singulares de gozar de los seres hablantes, lo que trae como efecto modificaciones y novedades en las maneras de hacer vínculo y establecer sociedad. Este panorama suscita el intento de esclarecer y establecer los posibles límites y dificultades a que ha dado lugar lo que se ha dicho acerca de la anorexia en los contextos socioeconómico y clínico psicoanalítico —sin desconocer lo histórico del fenómeno— y que este texto busca recoger en sus principales puntos. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.