Colombia, el paradigma de la transformación política de 1930 a 1946 - Martínez Herrera, Óscar Fernando (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
El artículo busca abordar las transformaciones políticas nacionales en el marco de la denominada “República liberal” tanto desde las perspectivas ideológicas emergentes en el seno del liberalismo radical, como desde los planteamientos moderados del liberalismo tradicional. Se plantea una reflexión histórica sobre el rol del liberalismo en la génesis de las políticas proteccionistas de la sociedad colombiana, su influencia por políticas extranjeras y el desarrollo de este proyecto bajo el modelo de modernización nacional. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.