El bullying y el suicidio en el escenario universitario - García Peña, John Jairo; Moncada Ortiz, Rosalba María; Quintero Gil, Jessica (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2013)
El artículo que presentamos, da cuenta de la línea “Acoso y suicidio”, del proyecto de investigación nacional La prevención del suicidio en el escenario universitario: acciones, vínculos y significaciones, en el cual participaron 17 universidades de Colombia, liderado por la Fundación Universitaria Luis Amigó. Se realizó un rastreo bibliográfico desde el referente histórico del acoso escolar (bullying). Seguido de esto, se contextualizaron, desde el escenario universitario, los conceptos de intimidación y ciberacoso, relacionados con el suicidio entre pares. Por último, se plantearon algunas formas de prevención e intervención para dichos fenómenos, desde los ámbitos educativo, familiar y social. A través del rastreo bibliográfico, se analizaron los principales aportes de investigaciones de interés sobre el tema. Entre estas destacamos el significado de intimidación, ciberacoso y su relación con el suicidio en los jóvenes y sus características en los escenarios universitarios, así como información sobre formas de prevención e intervención de esta problemática relacional que implica tanto a las víctimas, a los agresores y a los espectadores en los contextos educativos. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.