Razones para vivir en personas que se encuentran en situación de desplazamiento forzado - Andrade Salazar, José Alonso; Albarracín Ángel, Paula Andrea; Giraldo Giraldo, Julián Eduardo; Rico Ramos, Alfonso (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2012)
Este trabajo tiene como objetivo identificar las razones por las cuales algunas personas desplazadas prefieren vivir y afirman su existencia. Para ello se hizo un estudio cuantitativo descriptivo, con un diseño descriptivo transversal con una muestra de tipo intencionado de 100 personas entre los 18 y los 81 años en condición de desplazamiento forzado. Para recolectar la información se utilizó el Inventario de razones para vivir (I.R.V.). Los resultados indican que las habilidades de afrontamiento (55%), la responsabilidad con la familia (16%) y el miedo al suicidio (10%) protegen las personas de cometer actos suicidas, incluso en condiciones de estrés elevado. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.