Revisión de literatura sobre las manifestaciones sociales en Colombia en el período 2019-2021 - Olaya Arenas, Alejandro; Rodríquez Moreno, Nórida (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2025)
El artículo presenta los resultados de la revisión de literatura producida en el tiempo posterior a las manifestaciones sociales del periodo 2019 al 2021 en Colombia, disponible en base de datos, repositorios institucionales y material publicado en portales oficiales de organizaciones nacionales e internacionales que defienden derechos humanos. Esta búsqueda estuvo encaminada a caracterizar el fenómeno de las manifestaciones sociales en Colombia de 2019 a 2021: sus causas, expresiones, evolución y consecuencias. Los resultados de esta búsqueda de literatura son producto de la sistematización de la información a través del software de análisis de datos cualitativos Atlas.ti (versión 22), procedimiento que arrojó palabras clave tales como manifestación social, protesta social, paro nacional, violencia, derecho, puntos de resistencia, medios de comunicación y redes sociales, que ofrecen un panorama amplio y complejo alrededor del tema de las manifestaciones sociales, desde planteamientos y ópticas diversas, que abren posibilidades para continuar investigando el tema. Se pone en evidencia una tensión entre la violencia ejercida tanto por estamentos del Estado como por algunos manifestantes con la búsqueda de legitimidad de la protesta social.