Cambios de mentalidad - Castrillón Castrillón, Andrés Alfredo (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2023)
Las mediciones y el control excesivo a las revistas académicas pueden implicar en estas una reducción en sus potestades y una lucha desmedida por el cumplimiento de los requisitos, que puede ir en detrimento de la difusión y divulgación de las investigaciones. Es innegable que la calidad y las prácticas correctas en las publicaciones de los resultados de investigación deben primar y no se trata de publicar indistintamente sin las debidas evaluaciones y trabajo de edición. Pero los cumplimientos para responder a lo que establecen empresas medidoras que tienden a homogenizar tampoco lo es, recientemente en Colombia se ha vivido una situación en este sentido.