Revistas académicas y responsabilidad - Castrillón Castrillón, Andrés Alfredo (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2023)
Los artículos que conforman este nuevo número exponen temáticas relevantes y de interés para las ciencias sociales, a nivel local y regional, que tienen como objetivo el estudio de situaciones que impactan las sociedades en la actualidad. El título de la presentación es una tímida alusión a la editorial del profesor Oscar Licandro, quien reflexiona acerca de los bienes comunes y la responsabilidad social de las revistas académicas, una parte de esta labor recae sobre las editoriales y las universidades. El profesor considera que el término bienes comunes se puede extender hasta el conocimiento y su divulgación producido en las universidades que se ve cooptado por agencias externas a las mismas universidades y que ante todo se lucran e imponen estándares desiguales a nivel global, en el que la región latinoamericana se ve claramente afectada. Invitamos a leer la editorial y a establecer diálogo con el autor y los investigadores.