La toma de decisiones en la filosofía antigua: la sabiduría práctica - Lopera Echavarría, Juan Diego; Echeverri Álvarez, Jonathan; Goenaga Peña, Jesús; Manrique Tisnés, Horacio (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2024)
En este artículo mostramos que la problemática de las decisiones humanas fue de gran interés para la filosofía antigua desde la perspectiva de la sabiduría práctica y de la concepción de la filosofía como una forma de vida, en cuanto fundamento de las decisiones prudentes de los seres humanos en la vía de un mejor vivir. Pensamos que estas reflexiones tienen vigencia para analizar situaciones dilemáticas del hombre en la actualidad. En esta medida, expondremos: primero, la concepción de la filosofía como forma de vida; segundo, la diferencia entre esta concepción y el discurso filosófico; tercero, la idea de la sabiduría como un saber que implica una dialéctica entre la teoría y la práctica; cuarto, la relación entre deliberación, elección y sabiduría práctica; y quinto, el lugar del discurso filosófico en la deliberación humana en incertidumbre.