Conductas y escenarios de riesgo en la adolescencia. Voces de adolescentes y sus padres en la ciudad de Medellín - García Quintero, Clara Stella; Correa Ramírez, Cristian (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2022)
Objetivo: describir las conductas y los escenarios de riesgo que adolescentes y sus padres relatan de sus experiencias cotidianas. Metodología: se realizó una investigación cualitativa con enfoque fenomenológico hermenéutico que posibilitó acceder a los relatos de los participantes a través de siete entrevistas semiestructuradas con adolescentes y siete con padres. Los resultados muestran relatos sobre el riesgo en torno a la sexualidad y el consumo de sustancias psicoactivas en escenarios donde se relacionan con otros. Como conclusión se encuentra que hay una delgada línea entre la exploración y la práctica de riesgo y que los adolescentes, sujetos con capacidad de conciencia, pueden vivir las experiencias como una u otra de acuerdo con la presencia y el uso de los recursos con los que cuentan.