Dubet, F. (2018): Trois jeunesses. La révolte, la galère, l’émeute. Lormont: Le bord de l’eau - Urteaga, Eguzki (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
El sociólogo François Dubet acaba de publicar su último libro titulado Trois jeunesses. La révolte, la galère, l’émeute en la colección Crescendo dirigida por Joël Zaffran. Conviene recordar que Dubet es una de las principales figuras contemporáneas de la sociología gala. Actualmente es catedrático emérito en la Universidad Victor Segalen Bordeaux 2 y director de estudios en la Escuela de Altos Estudios en Ciencias Sociales (EHESS). Se formó con Alain Touraine en el seno del Centro de Análisis y de Investigación Sociológicos (CADIS). Juntos llevaron a cabo una serie de investigaciones sobre los nuevos movimientos sociales, tales como el movimiento estudiantil (Touraine, Dubet, y Hegedus, 1978), el movimiento antinuclear (Touraine, Dubet, Wieviorka, y Hegedus, 1980) o el movimiento occitanista (Touraine, y Dubet, 1981). Pero, poco a poco, Dubet se independizó para realizar sus propios estudios sobre los jóvenes (Dubet, Jazouli, y Lapeyronnie, 1985) especialmente en dificultad (Dubet, 1987), los inmigrantes (Dubet, 1989), los alumnos de secundaria (Dubet, 1992) o los barrios desfavorecidos (Dubet y Lapeyronnie, 1992).