Relevo generacional para la continuidad de producción cafetera familiar. Caso municipio de Albán, Nariño-Colombia - Jiménez Barbosa, Wilson Giovanni; De La Portilla, Eileen; Basante, Amelia Yohana; Zúñiga, Luis Alejandro; Zambrano, Diego Fernando; Rojas, Jairo Sebastián; Delgado, Ricardo Andrés (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2018)
El relevo generacional es una problemática dentro de la producción agrícola que necesita ser reconocida y abordada. Este artículo presenta los resultados de la investigación realizada en el ámbito de las familias campesinas dedicadas a la producción de café en el municipio de Albán del departamento de Nariño, cuyo objetivo fue conocer la perspectiva de padres e hijos productores cafeteros frente al relevo generacional, y analizar qué factores permiten u obstaculizan para que el mismo se dé o no. A través de un diseño investigativo mixto-imbricado, desarrollando una investigación cualitativa, partiendo del análisis de entrevistas semiestructuradas realizadas a padres, hijos e instituciones públicas y privadas relacionadas con la actividad cafetera, y con el apoyo de datos cuantitativos, se logró determinar cuál es la situación actual del relevo en el municipio. En Albán el relevo generacional no es un problema aún para la actividad cafetera, sin embargo, lo puede llegar a ser, producir el grano requiere mayores y suficientes garantías para que los productores den continuidad a la principal actividad que aporta al desarrollo económico y social del municipio.