Técnicas para formar la intuición en la caja de herramientas adaptativa - Gómez-Vidales, Sergio David; Manrique-Tisnés, Horacio (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2019)
La intuición como tema de investigación ha cobrado importancia. Se parte de la Caja de herramientas adaptativa de Gerd Gigerenzer para hallar técnicas para su formación. En su teoría se encuentran pocos aportes explícitos, aunque pueden inferirse algunos; también se presentan propuestas a partir de la discusión con otros autores. Se proponen recomendaciones generales, entre las que destacan el análisis de los heurísticos y la retroalimentación, así como la selección o desarrollo de ambientes de aplicación. Luego, de acuerdo con una clasificación de heurísticos de Gigerenzer (2000, 2007b, 2008), se exponen técnicas específicas. Por último, se retoman aportes de Hogarth (2001, 2003), Klein (2003), Lopera y otros (2010), Sadler-Smith y Shefy (2004, 2007; 2006) para contrastar los hallazgos.