Modalidades disciplinarias en el colegio de calidad de la ciudad de Medellín "Institución Educativa Francisco Miranda" en los grados séptimo y octavo. Una perspectiva psicoanalítica - Bernal Zuluaga, Hernando Alberto (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2011)
Esta investigación abordó el problema de las modalidades disciplinarias en uno de los colegios de calidad en la ciudad de Medellín, la Institución Educativa Francisco Miranda, en los grados séptimo y octavo, colegio situado en la comuna 4 (Aranjuez) y que atiende población de los estratos 1, 2 y 3. La pregunta de investigación fue la siguiente: ¿cómo se sanciona hoy en el Colegio de Calidad de la ciudad de Medellín “Institución Educativa Francisco Miranda” en los grados séptimo y octavo?, en un momento de la época actual en el que padres y profesores se preguntan la razón por la cual los castigos no tienen efecto. La metodología de la investigación fue cualitativa –paradigma histórico-hermenéutico–, con un enfoque específico o técnica de investigación del psicoanálisis: el paradigma indiciario, enfoque formalizado por el historiador Carlo Ginzburg. Los resultados dados por la investigación permitieron dilucidar cómo se sanciona hoy en el Colegio de Calidad de la ciudad de Medellín “Institución Educativa Francisco Miranda” en los grados séptimo y octavo; así mismo, se pudo dar cuenta de las dificultades que encuentran los maestros como representantes de la ley. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.